Cпортивное сердце. История и современность (Исследования в спортивной науке, 2024)
В статье представлены основные этапы развития и формирования спортивного сердца, с начала 17 века до нашего времени. Авторами была предложена по этапное формирование спортивного сердце из 5 разделов, начиная с визуального, физикального метода исследования, до современных инструментальных методов диагностики сердечно-сосудистой системы. В статье детально освещены изменения в диагностике спортивного сердца после на этапах электрокардиографических, эхокардиографических и рентгенологических исследовании, а также описаны соответсвующие изменения сердечно-сосудистой системы у спортсменов, возникшие от физиологических адаптационных механизмов и структурного ремоделирования сердечной мышцы. Более того, в данном обзоре дана информация о ключевых именах отечественной и зарубежных учёных согласно иерхархии возникновения и формирования физиологического и патологического спортивного сердца.
Keywords: sports heart, history, diagnosis, myocardial hypertrophy