ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА CHATGPT В ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Исследования в спортивной науке, 2025)
В статье проведено изучения возможностей применения искусственного интеллекта (ИИ) Chat GPT для оценкифизической подготовки студентов с нарушениями слуха. Внимание уделено разработке и тестированию алгоритмов ИИ, способныхучитывать особенности данной категории студентов, для повышения точности диагностики их физических возможностей.Сравнительный анализ эффективности традиционных методов и технологий ИИ среди студентов 1-3 курсов по специальности6В01401 «Физическая культура и спорт» - НАО «Университета имени Шакарима города Семей». Результаты исследования средистудентов 1-3 курсов по специальности 6В01401 «Физическая культура и спорт» НАО «Университета имени Шакарима городаСемей» демонстрируют перспективы использования ИИ для разработки индивидуализированных программ физической активности,адаптированных под специфические потребности студентов с нарушениями слуха, что открывает новые возможности в сфереинклюзивного образования и спорта, а также помогает специалистам в подготовки и разработки адаптивных программ физическойактивности. Для достижения наилучших результатов необходимо применять комплексный подход, который включаюет в себярегулярные физические упражнения, работу с педагогами и психологами, направленную на развитие сенсорных навыков. Длядиагностики использовался показатель физической подготовки студентов до и после внедрения ИИ среди студентов 1-3 курсов поспециальности 6В01401 «Физическая культура и спорт» НАО «Университета имени Шакарима города Семей» с нарушенями слуха.
Keywords: искусственный интеллект, студенты с нарушениями слуха, физическая подготовка, инклюзивное образование, спортивные технологии, анализ функциональной компетентности, адаптивные программы.