ЛЕГКОВЕСНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ НОСИМЫХ УСТРОЙСТВ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Исследования в спортивной науке, 2025)
С развитием искусственного интеллекта распознавание физической активности стало играть важную роль для здравоохранения, спорта, безопасности и улучшения взаимодействия с пользователями в интеллектуальных средах. Активное распространение носимых устройств с мультимодальными датчиками обеспечивают сбор данных, что может использоваться в целях улучшения качества жизни. Обычные ИИ-модели требуют больших вычислительных ресурсов, поэтому не подходят для устройств с низкой производительностью. Актуальность набирает изучение легковесного ИИ, в сочетании с оптимизацией моделей машинного обучения. Такие модели работают в условиях ограниченных ресурсов памяти и энергии. Учитывая стремительный технический прогресс и последние актуальные исследования, важно изучить текущее состояние системы распознавания физической активности, выделив сильные стороны, а также проблемы, с которыми продолжает сталкиваться эта сфера. Данное исследование представляет систематический обзор литературы по легковесному искусственному интеллекту для распознавания физической активности на основе носимых устройств, на основе анализа статей, опубликованных с 2010 по 2025 год.
Keywords: легковесный искусственный интеллект, носимые устройства, распознавание физической активности, машинное обучение, систематический обзор, PRISMA.