РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ВАЛИДАЦИИ ПОДТЯГИВАНИЙ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ДЛЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО СПОРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ YOLO26N-POSE (Исследования в спортивной науке, 2025)
В статье описаны разработка и экспериментальная валидация системы автоматического контроля подтягиваний в реальном времени, предназначенной для соревновательного спорта. Система построена на модели YOLO26n-Pose и включает двумерную оценку позы, извлечение геометрических признаков, экспоненциальное сглаживание угловых измерений и конечный автомат на основе правил для объективного подсчета повторений в соответствии с соревновательными требованиями. Разработан двухуровневый механизм валидации с четырьмя состояниями визуальной обратной связи (DOWN, TRANSITION, UP, CHEATING) и независимой логикой подсчета повторений. Отдельно реализован детектор контакта с полом, исключающий засчитывание повторений при частичной разгрузке массы тела. На ноутбуке класса Intel i5 без дискретного GPU система обеспечивает частоту обновления интерфейса около 25 FPS. В отличие от систем на основе носимых датчиков, предложенное решение не требует специализированного оборудования и пригодно для судейства на малых соревнованиях и в тренировочных условиях.
Keywords: интеллектуальная система, подсчет подтягиваний, подсчет повторений, компьютерное зрение, обнаружение нарушений, система реального времени