РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА БОРЦОВСКИХ ПОЕДИНКОВ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ НА ОСНОВЕ YOLO26X-POSE И ПОВТОРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ СПОРТСМЕНОВ (Исследования в спортивной науке, 2026)
Предложена система видеоанализа борцовских поединков в реальном времени, построенная на детекторе YOLO26x-Pose. Конвейер состоит из четырёх компонентов. Первый оценивает позы обоих борцов в каждом кадре. Второй - модуль повторной идентификации (ReID) на эмбеддингах MobileNetV3-Small - назначает треки через венгерский алгоритм и обновляет опорные дескрипторы трёхскоростным EMA; при сплетении спортсменов обновление замораживается, при дрейфе дескриптора - автоматически откатывается к якорю. Третий компонент, конечный автомат (FSM), распознаёт пять состояний поединка по геометрии скелета: разрыв дистанции, клинч, попытка перевода, партер, опасное положение. Четвёртый строит мини-карту с видом сверху через гомографию и фиксирует время пассивности по зонам ковра. Все данные записываются в CSV покадрово. На стандартном GPU, без носимых датчиков, система достигает IPR 90,1%, точности FSM 85,0% и 27,7 FPS.
Keywords: еллектуальная система, борьба, компьютерное зрение, оценка позы, повторная идентификация, конечный автомат, аналитика в реальном времени.